Забвение.

 


 

— … кошки. Она забрала к себе кошек. Она — живущая с матерью, ее мужем и Марсиком — большим и избалованным заботой созданием, которое, судя по всему, должно было родиться щекастым ребенком, а не котом. Теперь их трое. Трое, можешь себе представить? И этим троим отнюдь нелегко ужиться вместе: Катя, как воинственная представительница семейства кошачих, не стесняясь жрет из Марсиковой миски, заставляя ее первоначального обладателя зашуганно сидеть в углу... После того, как ты ушел, мы все поняли — так, как это было раньше, уже никогда не будет. 

В пространстве нависла тишина. В полумраке комнаты я наблюдала за Софией, исследующей новую для нее территорию. Очень настроженно кошка обнюхивала пол перед тем, как подойти к миске с едой. И это показалось мне забавным. 

— Скажи, почему там, у нас дома, ты заявил Марине, что обижен? Ты сказал, что больше не придешь. Почему? Неужели это из-за меня? 

Ответа не последовало. Катя плавно запрыгнула на мои колени и стала озабоченно смотреть по сторонам. Ее явно беспокоило что-то за закрытой дверью. 

— Я понимаю, что никогда не нравилась тебе. Ты открыто заявлял, что я настраиваю Марину против тебя и плету интриги, что бы вас развести. Эти твои бесконечные догадки заставляли тебя читать нашу переписку и хуже того — угрожать Марине, что разболтаешь все мои тайны и расстроишь свадьбу, руководствуясь лозунгом «пусть Диман знает, какая она!». А ты когда-нибудь задумывался о том, что я всегда желала тебе добра?

Тишина. Все сказанное стало перевоплощаться в монолог. 

— Знаешь, я хоть и говорила, что твое место в психушке с «Наполеонами» и «Цезарями», но все это было сказано не от ненависти к тебе, а от любви к ней. Всегда, всегда я хотела для нее только одного — что бы она наконец стала счастливой. Я подписываюсь под каждым словом, что я когда-либо произнесла или написала — в твоем присутствии это было или нет. Да, я говорила ей, что пора покончить со всем этим. Что пора гнать тебя взашей, иначе ты житья не дашь ни ей, ни себе. Что ты подобно клещу, присосавшись, пьешь кровь, принося вред своему «спонсору». И что тебе не место в ее жизни — это все я сказала когда-то. 

Молчание. Рядом тихо посапывала Марина, к которой в ноги легла София. Желтый свет уличного фонаря освещал пол и я рассмотрела, как Катя четкими шагами направляется к двери. 

— Я просто хочу тебе сказать, что произнося все это я просчитывала, как ваша жизнь порознь друг с другом станет налаживаться — ты поднимешься на ноги, найдешь хорошую работу, друзья помогут тебе с жилплощадью. Я всегда смотрела в будущее и видела тебя здоровым, окрепшим и полным сил — именно таким, каким бы ты и сам хотел себя видеть. Что все изменится, но… но не так, как изменилось сейчас. 

Ответа, конечно, не было. Катя просунула голову в щелку приоткрытой двери и замерла. До меня донеслось недовольное фырчание. 

— Ты даже представить себе не можешь, сколько вопросов оставил за собой. Марина очень хотела бы задать их тебе. Марина и я... 

Из коридора послышался разъяренный кошачий рык и звук хвоста, остервенело метущего по полу.  

— А то, как ты пытался завоевать внимание играми со смертью? Ты бесчисленное количество раз призывал ее, выделывая всякие немыслимые штуки: выходил на улицу через балкон шестого этажа, пытался пойти гулять в гололед босиком… а эта старая коллекционная шпага? Как картинно ты старался изобразить самоубийство этой самой шпагой… мне кажется, что при упоминании об этом ты и сам смеялся. 

В коридоре что-то загремело, после чего из темноты зашипело и зашлепало. Марина вскочила с кровати, сдавленным шепотом процеживая «Твою мать, Катя!!!», а затем движением ноги вернула враждебно настроенную кошку обратно в комнату и отправилась в покинутую кровать. Стало тихо.

— Я не могу понять, зачем ты оставил ее. С момента твоего ухода те самые люди, коих ты называл друзьями, стали ходить к Марине с непристойными предложениями. Меня это шокирует. Думаю, что ты мог бы что-то сделать с этим. Но ты не сделаешь. В тот день болезнь одолела тебя. Она взяла верх над твоим отощавшим от таблеток телом. Почему ты не вызвал скорую? Почему не позвонил Марине, не пошел к соседям?

Ты приснился ей лишь один раз, у меня дома и сказал, что больше никогда не придешь. Зачем ты так? 

Ты никогда больше не погладишь кошек. Не поговоришь со мной на маленькой кухне в прокуренной однушке. Там больше никто не поговорит — квартиру, возможно, продадут. Ты умер настолько внезапно, что понадобилось время, что бы в это поверить. Ты много раз играл со смертью. Быть может от того, что однажды смотрел ей в лицо, но увернулся от ее костлявых пальцев. Ты видел, как покидаешь тело, однако смог вернуться к жизни. 

Но не в этот раз. Тебя больше нет. Сейчас я пожелала бы, разве что, не умирать… Твой уход оставил очень много вопросов...

Обсудить у себя 3
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

durnaya belka
durnaya belka
сейчас на сайте
25 лет (06.10.1992)
icq: 473586665
iriska_159@mail.ru
durnaya.belka@gmail.com
belka_madness@qip.ru
Читателей: 20 Опыт: 0 Карма: 1
все 17 Мои друзья