Я минус один.

Будет ли жить дружба, когда черта позади? Этот вопрос оставался для меня открытым на протяжении многих лет. Казалось бы — что может победить настоящую, крепкую, неразрывную связь между людьми, безоговорочно полагающихся друг на друга? 


 

Что ж — черта для разных людей своя. Мы рисуем границы дозволенного, каждый день натыкаясь на них и вспоминая, что нарисовали их сами. Некая клетка для нашего разума, что дарит нам спокойствие и уверенность в том, что мы делаем все максимально правильно, оставаясь на привычной территории. Для кого-то это лишь зона комфорта, для большинства вопрос морали. Морали… Регулируемой и общественным мнением в том числе. 

Две таких битвы я проиграла. Не понятно до конца, в какую пользу был проигрыш — в пользу нравственности моей, или же нравственности того, кто пересек все мыслимые границы вместе со мной; либо верх одержало общественное мнение, черт бы его побрал. 

В первом случае «пересечения границ привязанности» я была полностью уверена в том, что банальное наваждение не способно сокрушить мост доверия протяженностью в несколько лет. И поначалу после произошедшего все говорило о том, что это действительно так. «Мы просто забудем об этом.» — вот ключевой фактор всего, что будет происходить в последствии.  Один из нас хочет забыть или же заставляет меня поверить в то, что он действительно этого хочет. А я не хочу. Но что мне остается кроме того, как поддержать это решение? 

И все вроде бы становится на свои места — ничего ведь такого не было, «живем, как жилось до этого»(©Джейсон Стетхэм), по прежнему дружим и доверяем друг другу… Мы ведь доверяем, правда?..

Ни хрена подобного. Доверие заканчивается там, где начинается замалчивание, вызванное несогласием, но являющееся единственным способом сохранить то, что было подорвано минувшими событиями. И если продолжать громить свой мирок хамскими нарушениями и дальше, то рано или поздно захочется поговорить об этом со вторым нарушителем. Захочется… Но разговор не состоится. А если и состоится, то может закончиться совершенно неудачно. А раз так — лучше вообще не касаться этой темы. Ничего ведь не происходит, верно?

Все заканчивается именно в данную минуту: становится понятно, что близкий человек, тот самый из немногих, кто понимал и поддерживал во всем, кто знает обо мне больше, чем вся моя семья и остальные вместе взятые, стал дальше на целую жизнь. Потому что теперь мои переживания совершенно не с кем разделить. Я минус один. Минус один… И приходится переваривать все в одиночестве. Некому сказать. Никто и никогда не поймет, не разделит, не поддержит — начнут осуждать. А если не начнут сразу, то либо сделают это за спиной, либо в лоб при любом удобном случае. Человек склонен к самоедству, а значит он вполне в состоянии осудить себя сам и дать оценку своему поведению. Получается незачем позволять кому-то учить меня жизни. Кто учит? Те, чьи скелеты заперты в их шкафах под семью замками и они ни за что не станут достоянием общественности. Не пойман — не вор. А кругом сплошь и рядом «моралисты». Лучше жить с чревоточиной, чем связываться со всем этим дерьмом.

«В эту минуту перед каждым стоит своя, только своя задача, и каждый должен сам ее решить. Ты совсем один, пойми это раз и навсегда.»

И все заканчивается. Сначала долгие ежедневные разговоры сходят на звонки в день рождения. Слышать голос раз в год… А потом и вовсе не слышать. Второй нарушитель раскрыл карты кому-то еще. Прощайте годы доверия. Я больше не являюсь частью жизни человека. Черт подери, теперь он не может отвечать мне даже на слово «привет», лишь молча смотрит на него. 

Битва проиграна. Да, проигрыш длился пару-тройку лет, не давая понять, что все к нему и сводится. Будет ли жить дружба, когда черта позади? Вероятнее всего она будет оставлена там, откуда переступали. Все, что будет дальше — не более, чем обман. Самообман. Не врите себе.

 

Каждый один. 

Обсудить у себя 3
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

durnaya belka
durnaya belka
сейчас на сайте
25 лет (06.10.1992)
icq: 473586665
iriska_159@mail.ru
durnaya.belka@gmail.com
belka_madness@qip.ru
Читателей: 19 Опыт: 0 Карма: 1
все 17 Мои друзья